?

Log in

No account? Create an account
Отчет об одном путешествии в самый инновационный город на Земле. - Шафир [entries|archive|friends|userinfo]
Лучше один раз увидеть...

[ website | Shafir Images ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]
[ journal map | География записей ]

Links
[Links:| Мои фото: Россия Австралия Англия Аргентина Боливия Бразилия Бутан Венгрия Вьетнам Германия Голандия Гонконг Израиль Италия Кипр Китай Колумбия Макао Непал Новая Зеландия Панама Сингапур США Тайланд Тасмания Тибет Чили Швейцария Эквадор Япония "Полная_гуглкарта_постов_этого_журнала" "Узнай_про_Китай!" #Корея# ]

Отчет об одном путешествии в самый инновационный город на Земле. [ 4th.Apr. 2013|07:06 am]
Александр Шафир
[Tags|, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ]
[Current Location |Colombia, Bogotá]
[Current Mood |amusedизумлен(а)]
[Current Music |PSY - Gangnam Style]

Оригинал взят у mira_mir в Отчет об одном путешествии в самый инновационный город на Земле.


Уже 15 месяцев мы живем в столице Колумбии - Боготе, об этом можно почитать тут. Из Боготы мы путешествовали довольно часто в пригородные эко-парки на машине или автобусе и два раза летали - восемь месяцев назад на Галапагосы и вот совсем недавно в Медельин.
Интересно, что климат в Колумбии позволяет менять сезоны не выходя за пределы страны и, совершенно, без связи с временем года.

1) Дорога и средства передвижения.
В Медельин из Боготы ведет загруженное горное-серпантинистое шоссе протяженностью около 400 км. очень неплохого качества, но иногда случаются сели и тогда его перекрывают, по прямой недалеко, примерно 250 км, и каждый час летают небольшие аэробусы. Лететь 40 минут и еще 2 часа на формальности. Следует иметь в виду, что международный аэропорт Рио-Негро находится за городом и такси до даунтауна обходится в 60 миль песо (35 долларов), в центре города тоже есть аэропорт, но туда реактивные самолеты не летают. Наиболее популярные авиакомпании в Колумбии это Avianca, LAN - у них билет хорошим эконом-классом Богота-Медельин стоит от 50 долларов, но сейчас появился еще местный медельиновский лоу-кост "Viva Colombia!", который летает по всей Колумбии от 20 долларов, правда за багаж нужно платить отдельно. В аэропорту Рио-Негро можно снять двухдверный Рено Твигги за 45 долларов в день + 7 долларов с автокреслом, мы позже снимали на три дня шевроле-спарк с автокреслом за 55 долларов.

Дороги в Медельине и его пригородах в отличие от Боготы шикарные, сравнимые с лучшими европейскими.


Парковки в большинстве ТЦ бесплатные, также как и в жилых домах и отелях. Еще в Медельине можно передвигаться на такси поездка обходится в 5 - 20 миль песо в черте города, на маленьких рейсовых автобусах и метро за 1800 песо, метро современное-наземное, но к сожалению для путешествующих с коляской не оснащено эскалаторами и лифтов также почти нет.

2) Где остановиться.
Мы снимали 3х спаленную квартиру через айрнби за 60 долларов за ночь, для нас основными критериями помимо цены были нахождение в приличном районе и наличие бассейна, открытые бассейны для боготинцев это фетиш, поскольку они есть везде в Колумбии кроме прохладной столицы.


В компаунде, где находится квартира есть шикарный 25 метровый бассейн, что было большим его плюсом, маленькими минусами было отсутствие лифта на 5ом этаже (из-за гор фактически 7мом) и кондиционера, впрочем расположение комнат позволяло делать естественную вентиляцию сквозняком.


Отелей в Медельине тьма и, в целом, можно найти или снять что-то приличное от 40 долларов. На территории кроме бассейна был большой парк с детской площадкой, белками и гвалтом певчих птиц.

3) Климат
В Боготе 2700 м. над уровнем моря всегда питерская середина мая +18+22 градусов все цветет варьируется только количество осадков, и по мере того как спускаешься к уровню моря поднимается температура, а Медельин посредине, на 1800 м. над морем и здесь всегда +26+30 градусов, т.е. питерский июль, причем в пределах города есть районы и прохладнее, на склонах гор. Город утопает в тропической растительности, ощущаешь себя все время как в ботаническом саду (в Боготе тоже, но не везде), полно экзотических цветов, бабочек и птиц.


4) Достопримечательности. За 9 дней мы посетили семь музеев и ботанический сад, изучили центр города, побывали в пяти торгово-развлекательных центрах и съездили в два исторических городка. Из музеев наибольший интерес для посещений с детьми представляет супер-интерактивные Darvin - Explora и Museo del Agua, благодаря этим музеям, благоустроенной территории, метро и самым интересным в Латинской Америке торговым центрам Медельин и получил два года подряд звание самого инновационного города планеты. В Эксплоре можно поэкспериментировать с законами физики и психики, все можно и нужно трогать, во всем участвовать, разглядывать экзотических рыб в аквариумах и купаться в фонтанах.






Это развлечение на целый день для ребенка 4-12 лет и взрослых, но для малышей тоже найдется занятие. В музее воды тот же принцип, но с акцентом на воду - можно делать мыльные пузыри размером с человеческий рост, устраивать тайфун в колбе, изучать свойства воды, гулять по "босому парку".






И, конечно, купаться в фонтанах - это занятие одно из любимых у детей Медельина.


Еще Медельин знаменит своим Рубенсом - Ботеро, художником-скульптором воспевающем толстяков, все у него объемное и люди и коты и даже фрукты.


Недаром центральная площадь носит имя этого художника и украшена его творениями и даже вагоны метро с его автографом на боку, музей Антиокии (провинции, центром которой является Медельин) тоже изобилует творениями Ботеро, а также других колумбийских художников. Еще мы были в печальном готическом замке на горе - "El Castillo", где жил убитый еще одним скандально знаменитым-медельинцем Пабло Эскобаром идальго с женой, немецкой фрау, и дочерью, погибшей в молодости от редкой болезни. Весь замок мемориал этой девушки - Изольды.




Из загородных достопримечательностей мы были в Сантафе де Антиокиа - старинной столице, которая запомнилась только жарой под 40 и большим количеством католических храмов, и в Гуатапе ярком городке на мозаичных озерах с Эль Пеньолом - камнем неизвестного происхождения, высотой 659 ступенек, с которого открывается красивый вид на окрестности.

Торговые центры Медельина еще одна достопримечательность, как правило, они необычны по архитектуре и совмещены с парками развлечений, украшены водопадами, большими светящимися фонтанами или на худой конец вольерами с необычными бабочками.






5) Еда. В Медельине, как и везде в Колумбии, полно разнообразных ресторанов, посему эта страна заняла первое место по кулинарному туризму в минувшем году. Кроме традиционных колумбийских супов, фейхоады и парилады, много морепродуктов, итальянских и азиатских веяний.


Все вкусное и подходит детям, в многочисленных ТЦ десятки видов экзотических фруктов стоят копейки, везде большие кулинарии с выпечкой и салатами, а в Карефуре за доллар можно заказать блендер (4 стакана) сока из местных фруктов (манго, луло, гуанабана и т.д.) на воде или молоке.


Кофе и кофейни с чизкейками - особая песня,но в Колумбии, по-моему, кофе пьют даже язвенники и беременные. В квартире где мы жили также была полностью оснащенная кухня с непременным блендером и полной льда морозилкой, но готовить, учитывая количество достопримечательностей и обилие кафе времени не оставалось.




В общем город приятно порадовал, он замечательно подходит для путешествий с детьми и без в любое время года (особенно ценится время рождества когда его ТЦ и улицы соревнуются в украшении), единственный минус расстояние до России и дорогие оттуда билеты.

Климат и природа фантастические, люди в массе позитивные и очень настроены к детям, везде с ними преференции, что радует особенно нас "русских туристов".



(фото стоит "раскрывать")

(с) Alexander Shafir & Marina Shafir, Март 2013
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: alj868
2013-04-04 02:29 pm (UTC)
Впечатляет. В Канаде нигде такого не видел. Все есть но поплоше и погрязнее и подороже.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: shafir
2013-04-04 05:08 pm (UTC)
Канада больше тратит на социалку, да и климат другой несколько )
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: alj868
2013-04-04 05:21 pm (UTC)
Тратят много, да. И в Канаде много места. Много детских площадок и маленьких парков. Но не очень шикарных.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: shafir
2013-04-04 05:27 pm (UTC)
В Боготе тоже много парков и детских площадок в новых районах. А Медельин в общем поразил именно стремлением "высшего разряда", возможно местное правительство просекло что это очень полезно для экономики, особенно реал эстейта. Что-то подобное происходит в последние годы в австралийском Близбене (см. мои посты).
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: shaffir
2013-04-04 05:00 pm (UTC)
Красивая страна, у меня было совсем другое мнение о ней до вашего блога. Жалко, далеко...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: shafir
2013-04-04 05:07 pm (UTC)
Тут очень многое меняется в лучшую сторону с 90х, а природа всегда была прекрасная. Что до "далеко" то в общем сейчас расстояние измеряется ценой билетов, лететь не особо дольше чем в ЮВА :)
(Reply) (Parent) (Thread)