?

Log in

No account? Create an account
Колумбия vs Бразилия, для жизни и отдыха с детьми. - Шафир [entries|archive|friends|userinfo]
Лучше один раз увидеть...

[ website | Shafir Images ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]
[ journal map | География записей ]

Links
[Links:| Мои фото: Россия Австралия Англия Аргентина Боливия Бразилия Бутан Венгрия Вьетнам Германия Голандия Гонконг Израиль Италия Кипр Китай Колумбия Макао Непал Новая Зеландия Панама Сингапур США Тайланд Тасмания Тибет Чили Швейцария Эквадор Япония "Полная_гуглкарта_постов_этого_журнала" "Узнай_про_Китай!" #Корея# ]

Колумбия vs Бразилия, для жизни и отдыха с детьми. [ 4th.Oct. 2013|10:00 am]
Александр Шафир
[Tags|, , , , , , , , ]

Оригинал взят у mira_mir в Колумбия vs Бразилия, для жизни и отдыха с детьми.
В Колумбии мы прожили почти полтора года, а в Бразилии живем уже полгода. Сейчас у нас двое деток, 2х лет одна и 2х месяцев другой. В Колумбии мы жили в Боготе, ездили в небольшие городки в ее окрестностях и во второй по величине город Медельин. В Бразилии помимо Рио, успели пожить во Флорианополисе и съездить в Куритибу.
Какие плюсы и минусы в этих странах для приезжающих с детьми? Далее мой сугубо субъективный сравнительный анализ -

Климат
Удивительное сочетание экваториальных тропиков и большой высоты над уровнем моря (2700) создает в Боготе редкий климат, когда круглый год свежо и +18+25 градусов тепла, горное солнце убивает большинство микробов. Но в тоже время из-за высоты в Боготе на 20 процентов меньше кислорода, чем на уровне моря, из-за этого в Боготе необходима акклиматизация и даже после нее у некоторых людей наблюдается тенденция к обезвоживанию или одышка при даже легкой физической нагрузке. Более мягок климат в Медельине, где круглый год +27  и не так чувствуется высота  (1800), открытые бассейны очень популярны в компаундах и виллах. В этих городах почти нет комаров и других насекомых, в отличие от прибрежных районов Бразилии, где современные районы часто построены на полу-осушенных лагунах и комаров хватает, хоть и "дымят" каждый вечер.
На юге Бразилии климат умеренный, летом может быть даже холодно и температура по ночам может опускаться до +5+10 градусов, зимой напротив, жарко, в Рио и севернее нашим летом температура от +20 до +32, а нашей зимой температура часто превышает отметку в 40 градусов.

Природа
Колумбия становится лидером мирового эко-туризма, тут в последние годы открываются все новые и новые био-парки.

Растительность и фауна очень богаты. Бразилия, тем не менее, не уступает в красоте природы Колумбии, и тут гораздо больше достопримечательностей находящихся у моря.

Экономика
По экономическому развитию Бразилия опережает Колумбию за счет тяжелой промышленности, хай-тек и авиастроения. В Колумбии развита текстильная промышленность, а также она занимает первые места в мире по экспорту кофе и цветов.
В Бразилии также заметно больше урбанизированных и хорошо развитых городов, многие из которых находятся на побережье океана. В Колумбии урбанизированных городов значительно меньше.

Язык
Португальский язык мне кажется сложнее испанского по произношению, однако я немного зная испанский понимаю почти все написанное на обоих этих языках и сейчас могу смотреть мультфильмы на испанском без субтитров, португальский дается сложнее, еще и потому, что он так похож на испанский.
В Колумбии, по крайней мере в Боготе и Медельине, население более однородно латинское, в Бразилии на юге оно преимущественно европейско-славянско-аргентинское, а на севере более негритянское. В обоих странах расизма почти нет, однако, в Колумбии почти вся элита - потомки испанских конкистадоров, мало смешиваемая с коренным индейским населением. И там и там принято быть дружелюбными и вежливыми , однако колумбийская вежливость и обращение более мягкое, в Бразилии пока не знаю отчего, но молодые женщины общаются с тобой и между собой немного резко и с вызовом, мужчины напротив разговаривают тихо и спокойно. Бразильцы более открыты для общения с иностранцами, еще в них есть что-то, что делает их более похожими на русских, непонятно только насколько это хорошо или плохо. За первый месяц жизни в Рио, мы завели знакомств среди местных больше, чем за полтора года в Колумбии, возможно потому на интернет форуме русских в Бразилии меньше и они менее дружные, чем на таком же форуме русских в Боготе.

В обеих этих странах очень хорошо относятся к детям, с маленькими детьми, почти везде "приоридад" - все по специальной очереди,  в Колумбии и Бразилии принято иметь нянь, домработниц, однако в Колумбии их услуги стоят заметно дешевле, чем в Рио - возможно это специфика туристического города. Также в обоих этих странах с детьми есть, чем заняться, почти во всех торговых центрах и ресторанах для детей предусмотрена анимация, повсюду много парков и детских площадок -

Работа
Найти постоянную работу в Колумбии не легче, чем в Бразилии, при прочих равных предпочтение отдадут местному кандидату, однако в обеих странах пользуются спросом  иностранные преподаватели языков, музыки,балета, фотографы, повара  и т.д.

Жилье
Арендовать жилье в хорошем районе Боготы или Медельина стоит примерно столько же, как и в средних по величине городах Бразилии в том же Флорианополисе и Куритибе. В Сан-Пауло и Рио, особенно в высокий сезон в Рио, который с ноября по март - цены на съем жилья могут зашкаливать.

В Бразилии, особенно в хороших районах Рио, очень распространены компаунды с большими коммунальными территориями - бассейнами, спорт залами, площадками для детей, дома 10-20 этажные, сами квартиры, как правило меньше и менее интересны внутри, чем боготинские.

В Боготе очень интересная застройка хороших районов севера - почти сплошняком идут кирпичные 5-7 этажные дома перемежающиеся виллами, между домами везде пешеходные проходы, много парков и скверов. Детские площадки вынесены в скверы, квартиры в таких домах часто двух этажные дуплексы с террасами, часто с каминами. В Бразилии стационарные мангалы для барбекю обычно на общественной территории, а в Флорианополисе на балконе каждой современной квартиры.

В Рио самый шик жить у моря на "первой линии", а это очень и очень дорого, если не на первой линии, то желательно жить в компаунде, к примеру в нашем, одном из недорогих компаундов хорошего района несколько гектаров парк, большие детские площадки с игрушками, бассейны,пруд, почти ботанический сад.

Транспорт
В Колумбии, благодаря социальной политике, призванной разгрузить трансмиленио, такси не дорого, цены на него почти китайские, можно вызывать привязав к адресу одним звонком с телефона, говорить при этом ничего не надо.
В Бразилии выпускают свои автобусы, причем много, однако проезд в них в крупных городах совсем не дешев и составляет от 2,75 реалов в городских до 15 реалов в пригородных автобусах.
В автобусах везде неудобные вертушки, да и ездит в них  разная публика, но преимущественно те, кто не может позволить авто. В болльших компаундах, как правило, есть курсирующие до супермаркетов и прочих благ цивилизации свои комфортабельные автобусы, их оплата входит в счет "кондомиума" вместе с охраной, садовниками итп. Такси дорогие, вызывать их без знания португальского сложно.

Богота и Медельин в  этом плане гораздо удобнее, по северу Боготы можно идти километрами по проходам и скверам, не выходя на трассы.
Водить машину в Бразилии несколько проще, чем в Колумбии с ее повсеместными горными дорогами и весьма специфической манерой вождения (хотя надо признать водят там хорошо). Аренда машин не дешевая и там и там.

Безопасность
И в Колумбии и в Бразилии очень важно осознавать, где ты находишься и выбирать хорошие районы для жизни, при том, что плохих районов может быть от 10 до 75 процентов от города. Лучше с этим ситуация на юге Бразилии, но и там встречаются фавелы, в Рио фавел очень много. В Колумбии настоящих фавел нет но полно районов, более враждебных чужакам, чем иные "умиротворенные" бразильские фавелы.

Медицина и здоровье
В Колумбии медицина страховая, она положена всем работающим или учащимся, страховка обязательна, если вы хотите там жить, базовая страховка стоит недорого от 70 тыс. песо в месяц (35 долларов), в Бразилии есть бесплатная для всех медицина, она разная в зависимости от госпиталя. Страховка стоит от 300 реалов в месяц (150 долларов). Если нет страховки, то разовый прием у частного врача будет стоить приблизительно 100 долларов, некоторые процедуры вроде узи в обеих странах можно сделать от 50 долларов, стоматологи и там и там дорогие и в хороших районах стоят столько же сколько в США.  В целом народ в обоих этих странах следит за собой и своим здоровьем, особые прививки, если вы не собираетесь в дебри Амазонии не нужны. В Бразилии больше крупных людей и дети выглядят более упитанными, но возможно это еще связанно с высотой и генетикой. В Бразилии все помешаны на спорте - футболе, пляжном волейболе, самбе и капуэйре, особенно в Рио.

Еда
В Колумбии больше тропических фруктов и они очень дешевые, в Бразилии еда более европейская и очень много буфетов, где цены на все либо за килограмм, либо "ливре", т.е. ешь сколько влезет. В Бразилии больше японской кухни, тут она вполне местная, т.к. в Бразилию в свое время уехало много японских колонистов.

В Колумбии и в Бразилии едят много мяса, очень популярны барбекю, мясо в магазинах стоит недорого.

Кофе, не смотря на то, что обе эти страны - кофейные, Колумбия явно держит пальму первенства по потреблению этого напитка, в Колумбии заметно больше кофеен, кофе стоит в них недорого, капучино делают по всем правилам, тогда как в Бразилии в 7 местах из 10, если вы попросите капучино, вам его дадут из пакетика, растворимый и уже с сахаром и молоком. Еще в Колумбии традиционно популярно кофе с приличной порцией ликера, особенно в городах с горным прохладным климатом.

В Бразилии больше пьют колы, гуараны, пива и мате, чем ближе к Аргентине тем больше мате. В Колумбии более популярны соки и коктейли из тропических фруктов (свежих и замороженных "пульп") на воде или на молоке, а фасованые соки никто не берет из-за дороговизны.
Если думать на тему, где провести зиму с ребенком, работая в это время удаленно во фрилансе, то я бы выбрала либо Медельин в Колумбии, либо один из прибрежных городков Бразилии - Форталезе, Баньерос, Флорианополис и т.д. Если рассматривать удаленную перспективу жизни на пенсии, то Медельин сейчас дает постоянную визу обеспеченным пенсионерам. В обоих  странах есть очевидные плюсы и они уже не настолько страны третьего мира, как принято было считать, а, фактически, во многом более комфортны, чем наша страна.

Marina &  Alexander Shafir 2011-2013 (c)

LinkReply

Comments:
[User Picture]From: avelga
2013-10-04 03:07 pm (UTC)
Уже давно слежу за Вашим журналом. У Вас просто сногсшибательные фото :) Спасибо за интересный рассказ. Как-то сразу захотелось в Коломбию..
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: alj868
2013-10-04 06:44 pm (UTC)
Интересно, спасибо.
А как там с безопасностью? Марас какие нибудь есть, видимо, или Фарк?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: shafir
2013-10-05 01:47 am (UTC)
В городах, есть разные районы, в некоторых очень спокойно, во многих других просто иностранцам нечего делать. Основная проблема некоторые центрально-туристические и рыночные места, там надо соблюдать осторожность, но опять же если там не работать и не учится это не особо напрягает. По стране по прежнему есть проблемные регионы...

Если приоритет именно безопасность, то вне конкуренции НЗ, Япония или там Бутан :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: alj868
2013-10-07 03:18 pm (UTC)
НЗ дыра хуже Канады, в Японии радиация и японцы, а про Бутан как-то и думать страшно. :-)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: shafir
2013-10-07 03:55 pm (UTC)
У НЗ есть несомненные козыри в сравнении с Канадой, да и многими другими странами:
- все близко и не огромно, почти все, кроме относительного экстрима типа Даски трека можно посетить с семьей и детьми.
- очень много всего разного, включая субтропики и дайвинг.
- почти нет бездомных и вообще народ куда спокойнее даже канадского.
- большая часть года туристический сезон, нет серьезной зимы (хотя шторма и ветра могут прийти в любое время)

Я в НЗ путешествовал 1.5мес один, посетил далеко не все "главные места" "в темпе". Как по мне очень толковое место во многих отношениях вне конкуренции. Хотя может из Канады это и не так интересно, да.

Япония большая, район Фукусимы на отшибе в том числе и туристического там почти ничего и не было. Не дыра ;) и вообще см. http://shafir.livejournal.com/12023.html и http://shafir.livejournal.com/13015.html . Не вижу никаких проблем там ездить с детьми. Да, японцы не кусаются :)

В Бутане тоже сплошная экзотика, все близко итп. 2 часа лета из Бангкока. Но туристам дорого, да. А так, см. http://shafir.livejournal.com/68026.html

Edited at 2013-10-07 03:58 pm (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: wlad_1978
2013-10-04 07:03 pm (UTC)
ночная фотка с площадью со звёздочкой просто улёт! сколь там стоит в долларах квартира 2-3 комнатная?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: shafir
2013-10-05 01:51 am (UTC)
В домах, что на фото от 1.5-2х тысяч$ в месяц. Но это в общем лучший район Рио, круче уже только пентхаусы и виллы.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: fastinsert
2013-10-05 06:16 am (UTC)
Опять мигрируете :)
Имхо, до какого-то времени забавно, но когда то же должен быть конец, тем более с детьми. Нашёл то, место где дети в школу пойдут?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: shafir
2013-10-06 01:43 am (UTC)
Опыт американцев и не только показывает, что от переездов большей части населения каждые неск. лет люди хуже не становятся. Что до места, то сейчас, к сожалению, довольно странное время планировать на 5 лет вперед. Вот ты мне скажешь что будет через 5 лет хоть в одном месте, которое ты неплохо знаешь? Без подколки спрашиваю, может что-то новое для себя услышу.
(Reply) (Parent) (Thread)